揚げパン(あんこ入り) レシピ・作り方
材料(9~11個人分)
- 市販のつぶあん (1個につき) ピンポン玉1個分くらい
- イーストドーナツの生地↓
- レシピID1820008095 参照
作り方
-
1
ホームベーカリーを使い
生地を作り
1次発酵まで行う -
2
クッキングシートを
正方形に切る
*ドーナツの個数分 -
3
分割してベンチタイム
(1個55g前後)
7分くらい - 4 生地を潰し、余分な気泡を抜き楕円にのばす
- 5 生地の片側にあんをのせ包み形を整える
- 6 シートにのせる
-
7
ふきんを用意して
霧吹きでほんの少しだけ湿気らせて
生地にかぶせる -
8
さらに、蓋かラップをかぶせて2次発酵
オーブンの発酵機能を使うか
暑い時期なら
自然発酵でもOK -
9
発酵後、もし生地がしっとりしていたら乾かしてから揚げます
シートごと油に入れ
最初の面は2分弱
シートは早めに抜き取る -
10
裏返したら1分半弱
(150~160℃)
目安は
ドーナツから泡が
あまり立たなくなったら揚がっています
きっかけ
自分の菓子パンの生地を応用して、ドーナツを揚げています。
おいしくなるコツ
市販のあんこがもし緩かったら、鍋か電子レンジで水分を飛ばしてから使って下さい。 (丸められる硬さ)
- レシピID:1820008232
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 揚げパン(あんこ入り)
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