焼き芋ホットケーキ レシピ・作り方
![焼き芋ホットケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c3fd23b10283d7052c43683ed387c6a855be9697.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2枚人分)
- 蒸しさつまいも※ 200g(中1本程)
- ★強力粉 100g
- ★薄力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 小2
- ★砂糖 大2
- ★塩 ひとつまみ
- ★卵 1個
- ★豆乳(牛乳又は水) 200cc
- バター+油(健康オイル使用) 10g程×2回
- 有塩バター(トッピング用) 適量
- 蜂蜜(トッピング用) 適量
- シナモンパウダー(トッピング用) 適量
作り方
-
1
★をボールで混ぜ合わせホットケーキ生地を作ります。(豆乳を半分ほど注ぎ混ぜ、その後、2回ぐらいに分けて豆乳でのばしてゆく感じですが、時間をかけないで手早くするのがコツです。)
-
2
さつまいもは蒸かして柔らかくします。(ご参考→圧力鍋でふかし芋ID:1820001556)1.5cmほどの輪切りにします。
-
3
フライパンにバターと油を敷いて2を並べて焼きます。1回ひっくり返します。※写真は1回分です。2枚焼けます。
-
4
いもの間隔を保って生地を流し入れます。弱火で焼いて縁が固まったら返します。写真のようになります。ふっくらなって焼き目がついたら皿に取り出します。※写真は1回分です。2枚焼けます。
-
5
バターを乗せ、蜂蜜を掛け、シナモンを振ると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません