焼き芋ホットケーキ レシピ・作り方

焼き芋ホットケーキ
ねあっっ
ねあっっ
女子用♥

材料(2枚人分)

  • 蒸しさつまいも※ 200g(中1本程)
  • ★強力粉 100g
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小2
  • ★砂糖 大2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★卵 1個
  • ★豆乳(牛乳又は水) 200cc
  • バター+油(健康オイル使用) 10g程×2回
  • 有塩バター(トッピング用) 適量
  • 蜂蜜(トッピング用) 適量
  • シナモンパウダー(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 ★をボールで混ぜ合わせホットケーキ生地を作ります。(豆乳を半分ほど注ぎ混ぜ、その後、2回ぐらいに分けて豆乳でのばしてゆく感じですが、時間をかけないで手早くするのがコツです。)
  2. 2 さつまいもは蒸かして柔らかくします。(ご参考→圧力鍋でふかし芋ID:1820001556)1.5cmほどの輪切りにします。
  3. 3 フライパンにバターと油を敷いて2を並べて焼きます。1回ひっくり返します。※写真は1回分です。2枚焼けます。
  4. 4 いもの間隔を保って生地を流し入れます。弱火で焼いて縁が固まったら返します。写真のようになります。ふっくらなって焼き目がついたら皿に取り出します。※写真は1回分です。2枚焼けます。
  5. 5 バターを乗せ、蜂蜜を掛け、シナモンを振ると出来上がりです。

きっかけ

朝御飯

おいしくなるコツ

いもはあらかじめ焼いて香ばしさをUPさせます。

  • レシピID:1820008150
  • 公開日:2013/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る