イーストドーナツ レシピ・作り方

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sparkle
最近の売り物ドーナツのクオリティーは凄いです
お手製のドーナツは、揚げたてが食べられて幸せ
(^v^)
みんながつくった数 2

材料(8~10個人分)

強力粉 2種の粉の合計を250gにする
150~180g
薄力粉           ↑と
70~100g
ドライイースト
4g
ベーキングパウダー
2g
70~85gの間
牛乳
60g
砂糖
25g
3・5g
玉子
1/2個
バター
5g
オリーブオイル (バター15gでもOK)
10g
~~~~~~~~~~
今回の生地は強力粉180g、薄力粉70g
割としっかりめです

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーを使い
    生地を作り
    1次発酵まで行う
  2. 2
    クッキングシートを
    正方形に切る

    *ドーナツの個数分
  3. 3
    分割してベンチタイム

    7分くらい
  4. 4
    生地を潰し、余分な気泡を抜き
    中心に指で穴を開け、両方の人差し指でクルクルと回しながら
    大き目の輪に成形
  5. 5
    シートにのせる
  6. 6
    ふきんを用意して
    霧吹きでほんの少しだけ湿気らせて
    生地にかぶせる
  7. 7
    さらに、蓋かラップをかぶせて2次発酵

    オーブンの発酵機能を使うか
    暑い時期なら
    自然発酵でもOK
  8. 8
    発酵後、もし生地がしっとりしていたら乾かしてから揚げます

    シートごと油に入れ
    最初の面は2分弱
    シートは早めに抜き取る
  9. 9
    裏返したら1分半弱
    (150~160℃)
    目安は
    ドーナツから泡が
    あまり立たなくなったら揚がっていますが
    竹串を刺して確認すると完璧
  10. 10
    熱いうちに
    好きなトッピングをどうぞ(^_^)
  11. 11
    *余ってもレンジで軽く温めれば、柔らかくなって出来たてみたい~です

おいしくなるコツ

水分量は、生地の状態を見ながら加減して下さい 本当は「やや早い」くらいが良くて、「絶妙な仕上がり」のツボがあるのだけれど、文章では、、難しい~。 何度もチャレンジして「ツボ」を発見して、おうちドーナツを楽しんでくださいね~。(*^_^*)

きっかけ

自分の菓子パンの生地を応用して、ドーナツを揚げています。 自宅用のれしぴ

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
イーストドーナツ

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