イーストドーナツ レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- 強力粉 2種の粉の合計を250gにする 150~180g
- 薄力粉 ↑と 70~100g
- ドライイースト 4g
- ベーキングパウダー 2g
- 水 70~85gの間
- 牛乳 60g
- 砂糖 25g
- 塩 3・5g
- 玉子 1/2個
- バター 5g
- オリーブオイル (バター15gでもOK) 10g
- ~~~~~~~~~~
- 今回の生地は強力粉180g、薄力粉70g 割としっかりめです
作り方
-
1
ホームベーカリーを使い
生地を作り
1次発酵まで行う -
2
クッキングシートを
正方形に切る
*ドーナツの個数分 -
3
分割してベンチタイム
7分くらい -
4
生地を潰し、余分な気泡を抜き
中心に指で穴を開け、両方の人差し指でクルクルと回しながら
大き目の輪に成形 - 5 シートにのせる
-
6
ふきんを用意して
霧吹きでほんの少しだけ湿気らせて
生地にかぶせる -
7
さらに、蓋かラップをかぶせて2次発酵
オーブンの発酵機能を使うか
暑い時期なら
自然発酵でもOK -
8
発酵後、もし生地がしっとりしていたら乾かしてから揚げます
シートごと油に入れ
最初の面は2分弱
シートは早めに抜き取る -
9
裏返したら1分半弱
(150~160℃)
目安は
ドーナツから泡が
あまり立たなくなったら揚がっていますが
竹串を刺して確認すると完璧 -
10
熱いうちに
好きなトッピングをどうぞ(^_^) - 11 *余ってもレンジで軽く温めれば、柔らかくなって出来たてみたい~です
きっかけ
自分の菓子パンの生地を応用して、ドーナツを揚げています。 自宅用のれしぴ
おいしくなるコツ
水分量は、生地の状態を見ながら加減して下さい 本当は「やや早い」くらいが良くて、「絶妙な仕上がり」のツボがあるのだけれど、文章では、、難しい~。 何度もチャレンジして「ツボ」を発見して、おうちドーナツを楽しんでくださいね~。(*^_^*)
- レシピID:1820008095
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- イーストドーナツ
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お手製のドーナツは、揚げたてが食べられて幸せ
(^v^)