イーストドーナツ レシピ・作り方

イーストドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sparkle
sparkle
最近の売り物ドーナツのクオリティーは凄いです
お手製のドーナツは、揚げたてが食べられて幸せ
(^v^)

材料(8~10個人分)

  • 強力粉 2種の粉の合計を250gにする 150~180g
  • 薄力粉           ↑と 70~100g
  • ドライイースト 4g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 70~85gの間
  • 牛乳 60g
  • 砂糖 25g
  • 3・5g
  • 玉子 1/2個
  • バター 5g
  • オリーブオイル (バター15gでもOK) 10g
  • ~~~~~~~~~~
  • 今回の生地は強力粉180g、薄力粉70g 割としっかりめです

作り方

  1. 1 ホームベーカリーを使い
    生地を作り
    1次発酵まで行う
  2. 2 クッキングシートを
    正方形に切る

    *ドーナツの個数分
  3. 3 分割してベンチタイム

    7分くらい
  4. 4 生地を潰し、余分な気泡を抜き
    中心に指で穴を開け、両方の人差し指でクルクルと回しながら
    大き目の輪に成形
  5. 5 シートにのせる
  6. 6 ふきんを用意して
    霧吹きでほんの少しだけ湿気らせて
    生地にかぶせる
  7. 7 さらに、蓋かラップをかぶせて2次発酵

    オーブンの発酵機能を使うか
    暑い時期なら
    自然発酵でもOK
  8. 8 発酵後、もし生地がしっとりしていたら乾かしてから揚げます

    シートごと油に入れ
    最初の面は2分弱
    シートは早めに抜き取る
  9. 9 裏返したら1分半弱
    (150~160℃)
    目安は
    ドーナツから泡が
    あまり立たなくなったら揚がっていますが
    竹串を刺して確認すると完璧
  10. 10 熱いうちに
    好きなトッピングをどうぞ(^_^)
  11. 11 *余ってもレンジで軽く温めれば、柔らかくなって出来たてみたい~です

きっかけ

自分の菓子パンの生地を応用して、ドーナツを揚げています。 自宅用のれしぴ

おいしくなるコツ

水分量は、生地の状態を見ながら加減して下さい 本当は「やや早い」くらいが良くて、「絶妙な仕上がり」のツボがあるのだけれど、文章では、、難しい~。 何度もチャレンジして「ツボ」を発見して、おうちドーナツを楽しんでくださいね~。(*^_^*)

  • レシピID:1820008095
  • 公開日:2013/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
イーストドーナツ
sparkle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る