材料(2人分)
- きす(20cm程)
- 6尾
- 薄力粉
- 1/3カップ程
- 水
- 1/3カップ程
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ウスターソース
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- きすはうろこを扱いて落とし、頭を切り落とし、内臓を取り出し、手開き(※注1)にします。流水できれいに洗い流し水気はキッチンペーパーなどでOFFします。
■写真は倍量です■
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- 2
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- 1に塩コショウをします。薄力粉に水を混ぜ(※注2)、きすをくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。
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- 3
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- フライパンに1cm程の油を入れ揚げ焼きにします。途中1回返し狐色になれば出来上がりです。ウスターソースでどうぞ。
おいしくなるコツ
※注1・・・包丁を入れておろしても良いですが、楽に手開きできました。小骨は大きめのものだけ取り除きました。
※注2・・・薄力粉を水で溶いたものにくぐらすことで揚げ上がりがカリカリして小骨は気になりません。
きっかけ
おつまみ