材料(2、3人分)
- 乾燥ワカメ
- 10g
- キャベツ
- 大1枚
- 胡瓜
- 1/2本
- ★酢
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 小1
- すりゴマ(飾り)
- 大1
- かにかま(飾り)
- 1、2本
- 塩(塩もみ用)
- 小1/4
作り方
-
- 1
-
- キャベツは1cm幅程の千切り、胡瓜は1mm位の輪切りにします。ワカメは水に10分ほど漬けて、その後熱湯にくぐらせます。水気は軽く絞ります。
-
- 2
-
- ボールにキャベツと胡瓜、塩を入れ1分ほどもみます。しんなりしたらOKです。
-
- 3
-
- ★を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 2に3を様子をみながら加え混ぜます。
-
- 5
-
- 器に盛り付けごまを振り、かにカマを裂いて飾れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
素材の水分などありますので、合わせ酢は少しづつ加えて味を見てください。
きっかけ
副菜
たくさん食べられますよ!