おいなりさんのあげ レシピ・作り方

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tony315
我が家で定番のおいなりさんのおあげの味付けです!
すし飯を詰める前日に作っておくのがベストです!

材料(約4人分)

すしあげ(切らないで使えるサイズ)
10枚
○だし
500cc
○砂糖
大2
○薄口醤油
大1
○濃口醤油
大1
△みりん
大1
△濃口醤油
小1

作り方

  1. 1
    すしあげは少し切り目をいれて、手で破けないようにひらく。
  2. 2
    沸騰したおゆの中で1~2分しっかり油抜きをする。
  3. 3
    油抜きをしたらザルにあげ、粗熱がとれたらあげをまな板の上に置き、麺棒でさらにしっかり水分を抜き、あげと○の調味料をいれ中火にかける。
  4. 4
    煮汁がひたひたになったら△の調味料を足して、火を少し強めにして煮詰める。
    汁気が鍋の下にあんまり残らなくなったら、火を止める。

おいしくなるコツ

あげの水分をしっかり抜かないと、味がぼやけてしまいます。

きっかけ

冷凍のあげがたくさんあったため。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
おいなりさんのあげ

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tony315 夫と、小学生の娘と息子と暮らしています! よろしくおねがいします★

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