材料(約4人分)
- すしあげ(切らないで使えるサイズ)
- 10枚
- ○だし
- 500cc
- ○砂糖
- 大2
- ○薄口醤油
- 大1
- ○濃口醤油
- 大1
- △みりん
- 大1
- △濃口醤油
- 小1
作り方
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- 1
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- すしあげは少し切り目をいれて、手で破けないようにひらく。
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- 2
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- 沸騰したおゆの中で1~2分しっかり油抜きをする。
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- 3
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- 油抜きをしたらザルにあげ、粗熱がとれたらあげをまな板の上に置き、麺棒でさらにしっかり水分を抜き、あげと○の調味料をいれ中火にかける。
-
- 4
- 煮汁がひたひたになったら△の調味料を足して、火を少し強めにして煮詰める。
汁気が鍋の下にあんまり残らなくなったら、火を止める。
おいしくなるコツ
あげの水分をしっかり抜かないと、味がぼやけてしまいます。
きっかけ
冷凍のあげがたくさんあったため。
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すし飯を詰める前日に作っておくのがベストです!