材料(3~4人分)
- 秋刀魚
- 3尾
- 生姜の搾り汁
- 小さじ1~2くらい
- 醤油
- 少々
- ささがき牛蒡
- 1/2~1本好みで
- 天ぷら粉
- 1カップくらい
作り方
-
- 1
- 天ぷら粉を、規定量で溶いておく
(コツのいらない~)
市販のタイプを使います
-
- 2
- 秋刀魚を3枚におろし
腹骨を取り細切りにする
-
- 3
- ←生姜汁、醤油をまぶす
-
- 4
- 牛蒡は太めの笹がきにする
-
- 5
- キッチンペーパーで
秋刀魚の水分をかるく拭う
-
- 6
- 秋刀魚と牛蒡を一緒にして乾いた天ぷら粉を
少量
全体にうっすらと付ける
-
- 7
- 溶いた天ぷら粉に
くぐらせ
小さいかき揚げのサイズを作り油に落とす
-
- 8
- 170℃~で揚げる
数回返して両面の衣がパリッとして、油の音がパチパチ
と乾いた感じになったらあげる
-
- 9
- *ちなみに
私は適量のタネを手で取り、天ぷら粉をくぐらせて、油に落としています
左手でそれをやりながら
右手に箸を持って、、
きっかけ
料理番組で見て、それから作るようになりました
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