丸味屋の麻婆豆腐の素でアレンジスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
豆腐が半丁残っていたので、残り物同士で作りました。中華の献立時に便利です。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

麻婆豆腐の素
1袋
麻婆豆腐のとろみ粉
1袋
●水
大さじ2
豆腐
1/2丁
粉末鶏がらスープの素
小さじ1
玉子
2個
700cc

作り方

  1. 1
    鍋に水700ccと麻婆豆腐の素を沸かし鶏がらスープの素を溶かし、さいの目切りにした豆腐を入れる。
  2. 2
    とろみ粉を●水大さじ2で溶かし、1の鍋に加えとろみをつける。
  3. 3
    2の鍋が再沸騰したら溶きほぐした玉子を一気に回し入れる。
    この時スープをかき混ぜずに玉子が固まるのを待つとふわふわの玉子スープになります。

おいしくなるコツ

スープにとろみをつけてから玉子を入れるとふわふわ玉子が簡単にできます。

きっかけ

前日に豆腐の味噌汁を作り、豆腐が半分残っていたので中華でアレンジしました。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の大豆・豆腐
関連キーワード
丸味屋 麻婆豆腐の素 中華スープ 豆腐アレンジ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/31 21:03
美味しくて写真撮らずに食べてしまいました(笑)ごちそうさまでした!
fuminomama

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする