副菜に、ちくわの甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
お弁当の隙間埋めにもぴったりの簡単な一品です。
みんながつくった数 9

材料(2~5人分)

ちくわ
1袋
ごま油
適量
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわを食べやすい大きさに切ります。画像は半分の長さに切ってから縦に4等分していますが斜め切りでもOKです。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンで軽く焼き目がつくまでちくわを炒めます。
  3. 3
    ●の調味料を2のフライパンに加えて、煮絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油がコクのある一品にしてくれます。辛いものがお好きな方は仕上げに一味唐辛子を振ると良いおつまみにもなりますよ。

きっかけ

母が子供のころによく作ってくれました。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
竹輪 副菜 チクワ 節約レシピ
料理名
竹輪の煮付

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/23 21:11
お弁当にもおつまみにも ピッタリですね。 美味しかったです☆ ごちそうさまでした。
ゆりうさ
2016/10/05 18:30
こどもが全部たべちゃった!また作ります!
うさぎまみー
子供って甘辛い味付け大好きですよね、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする