餡子を作ろう~(シャトルシェフ使用) レシピ・作り方

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sparkle
自家製は格別ですよ~
是非作ってみて(^_^)
みんながつくった数 4

材料(たくさん人分)

小豆
300g
水(煮る時用
1.5リットル
砂糖
270g
2つまみ

作り方

  1. 1
    小豆を洗って鍋に入れ、小豆の位置から7~8㎝の高さまで水を入れ煮始める
  2. 2
    5分煮て湯を捨て、新たに水を入れ沸騰させた後、中火の弱火で15分煮る
  3. 3
    保温容器に入れ2時間置き、再び火にかけて、沸騰してから5分煮て、更に保温を2時間
  4. 4
    小豆を潰してみて柔らかければ、再び火にかけて、煮汁の加減をし、砂糖を3度くらいに分けて加えましょう
  5. 5
    後は好みの硬さに餡を仕上げます

    火にかけ煮詰める
  6. 6
    *あずきが新物以外の時は加熱時間を5分ずつ長くすること

おいしくなるコツ

煮汁は多めです、砂糖を入れる前に、使う用途別に煮汁は減らしてください。 硬めのあんこ用だと、そのままでは多いです。

きっかけ

やっぱり自分で作ると美味しいですね。 圧力なべを使うレシピもあるけど、風味が抜けて旨くない。 (ただし豆が古い時は、圧力なべのチカラを借ります)どんなにカチカチの豆でも煮えちゃう(^v^)

公開日:2013/02/15

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カテゴリ
その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

sparkle 参考程度に見て頂ければ幸いです、れぽ頂き感謝しています。ありがとう。

つくったよレポート( 4 件)

2018/12/30 20:24
久々シャトルシェフ使いました。手作りの餡子おいしいですね♪お汁粉にして食べました。
rerina
そうですね~ やっぱり、手作りはいいです(#^^#) ありがとう~
2017/09/05 10:41
善哉と餡子にしました!シャトルシェフ便利ですね。
まあぷる
(^^♪便利ですよね~先週わたしも餡子作りましたョ。いつの間にか「あんこが恋しい」もうそーゆー季節なのかな。れぽありがとぅ(*^▽^*)

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