材料(4人分)
- ご飯(炊飯済)
- 2合
- 寿司海苔
- 4枚
- ★酢
- 60~80cc
- ★砂糖
- 大2
- ★塩
- 小1
- かんぴょう
- 10g
- 干し椎茸
- 4枚
- 高野豆腐
- 1個
- 卵焼きID:1820003825
- 1本
- 胡瓜
- 1本
- 人参
- 小1本
- ほうれん草
- 1/2束
- ☆椎茸の戻し汁
- 150cc
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 椎茸は汚れを刷毛などで落とし水に漬け半日かけて戻します。芯まで水が浸透したらOKです。高野豆腐は水に1分ほど漬けて戻します。かんぴょうは塩でもみ洗いします。人参は軸を捨てます。
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- 2
-
- 鍋に戻し汁150cc程と1の具材、調味料☆を入れ、20分程、弱火で煮ます。煮詰まったらOKです。粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かします。
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- 3
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- 炊き立てのご飯に★を切り混ぜ、仰ぎ冷まします。ひと肌程度にまで冷めればOKです。4等分にしておきます。
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- 4
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- 胡瓜を縦6つ割にします。かんぴょうは海苔の幅より少し長めに、人参、高野豆腐、卵焼き、椎茸(石づきは外す)は胡瓜ほどの太さに切りそろえておきます。ほうれん草は茹で水にさらします。
-
- 5
-
- 巻き簾にのりを置き、薄く酢飯を広げます。巻き終わり1cmには酢飯は置きません。
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- 6
-
- 4の具材を置き、手前から巻き、巻き簾の上からギュッと押さえておきます。
-
- 7
-
- 出来上がりです。
-
- 8
-
- 補足(^_^;)
卵焼きはいつもと違う方向に巻くと長さ的に便利です。縦巻き→横巻き。
おいしくなるコツ
具材(煮るもの)は必ず前日に仕込んでおきます。
きっかけ
節分だから
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