うちの恵方巻き 具7つ レシピ・作り方

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ねあっっ
前日から作ります。手作りは美味しいですよ♥

材料(4人分)

ご飯(炊飯済)
2合
寿司海苔
4枚
★酢
60~80cc
★砂糖
大2
★塩
小1
かんぴょう
10g
干し椎茸
4枚
高野豆腐
1個
卵焼きID:1820003825
1本
胡瓜
1本
人参
小1本
ほうれん草
1/2束
☆椎茸の戻し汁
150cc
☆醤油
大1
☆みりん
大1
☆砂糖
大1

作り方

  1. 1
    椎茸は汚れを刷毛などで落とし水に漬け半日かけて戻します。芯まで水が浸透したらOKです。高野豆腐は水に1分ほど漬けて戻します。かんぴょうは塩でもみ洗いします。人参は軸を捨てます。
  2. 2
    鍋に戻し汁150cc程と1の具材、調味料☆を入れ、20分程、弱火で煮ます。煮詰まったらOKです。粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かします。
  3. 3
    炊き立てのご飯に★を切り混ぜ、仰ぎ冷まします。ひと肌程度にまで冷めればOKです。4等分にしておきます。
  4. 4
    胡瓜を縦6つ割にします。かんぴょうは海苔の幅より少し長めに、人参、高野豆腐、卵焼き、椎茸(石づきは外す)は胡瓜ほどの太さに切りそろえておきます。ほうれん草は茹で水にさらします。
  5. 5
    巻き簾にのりを置き、薄く酢飯を広げます。巻き終わり1cmには酢飯は置きません。
  6. 6
    4の具材を置き、手前から巻き、巻き簾の上からギュッと押さえておきます。
  7. 7
    出来上がりです。
  8. 8
    補足(^_^;)
    卵焼きはいつもと違う方向に巻くと長さ的に便利です。縦巻き→横巻き。

おいしくなるコツ

具材(煮るもの)は必ず前日に仕込んでおきます。

きっかけ

節分だから

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
海苔巻

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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