☆ほかほかゆずスフレチーズケ-キ☆ レシピ・作り方
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材料(5~10人分)
- クリームチーズ(常温にもどしておく) 130g
- 砂糖(三温糖) 70g
- 卵黄(溶きほぐす) 3個分
- 卵白 3個分
- 牛乳 40L
- ゆずの皮のみじん切り 4/1個分
- 薄力粉(ふるいにかける) 大さじ3
- サラダ油 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 スフレ皿(耐熱用)を用意して、サラダ油をはけで塗る。
-
2
ボウルにクリームチーズを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を加えて、さらに混ぜる -
3
2のボウルに卵黄を少しづつ加えて混ぜる。
牛乳→ゆずの皮→薄力粉の順に加えて、そのつど、混ぜる。 -
4
もう一つのボウルに卵白と塩を入れて、軽く角が立つぐらいのメレンゲを作る
-
5
3のボウルに4のメレンゲを少しくわえてなじませてから、すべてを加えてる。(ゴムゴムベラで切るようにサクッと混ぜて下さい。)
スフレ皿に流しいれる。 -
6
熱湯を加えたバットにスフレ皿を置き、160℃のオーブンで焼く40分焼く。
きっかけ
ゆずのおいしい冬になると毎年作る定番レシピです。 心も体もほっこりします☆
おいしくなるコツ
6の工程で、熱湯を注ぐことで、ふわっとしたスフレ仕上がりになります(*^_^*)
- レシピID:1820007007
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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