☆ほかほかゆずスフレチーズケ-キ☆ レシピ・作り方

☆ほかほかゆずスフレチーズケ-キ☆
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メレンゲは緩すぎず、堅すぎず、8分目ぐらいがおすすめです。

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 スフレ皿(耐熱用)を用意して、サラダ油をはけで塗る。
  2. 2 ボウルにクリームチーズを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
    砂糖を加えて、さらに混ぜる
  3. 3 2のボウルに卵黄を少しづつ加えて混ぜる。
    牛乳→ゆずの皮→薄力粉の順に加えて、そのつど、混ぜる。
  4. 4 もう一つのボウルに卵白と塩を入れて、軽く角が立つぐらいのメレンゲを作る
  5. 5 3のボウルに4のメレンゲを少しくわえてなじませてから、すべてを加えてる。(ゴムゴムベラで切るようにサクッと混ぜて下さい。)
    スフレ皿に流しいれる。
  6. 6 熱湯を加えたバットにスフレ皿を置き、160℃のオーブンで焼く40分焼く。

きっかけ

ゆずのおいしい冬になると毎年作る定番レシピです。 心も体もほっこりします☆

おいしくなるコツ

6の工程で、熱湯を注ぐことで、ふわっとしたスフレ仕上がりになります(*^_^*)

  • レシピID:1820007007
  • 公開日:2013/01/22
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