鳥手羽元と玉子のさっぱりお酢煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥手羽元
- 8本
- 玉子
- 5個
- ○水
- 700cc
- ○酢
- 100cc
- ○砂糖
- 大3
- ○薄口醤油
- 小1
- △濃口醤油
- 小2
- □濃口醤油
- 小1/2
- □みりん
- 小1
- 白ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 玉子は、お湯に分量外の酢少々を入れて、水から10分ほどゆで、茹で卵を作る。
水でさましたら、からをむいておく。
お酢を入れると、卵のからがきれいにむけます。
-
- 2
-
- 鳥の手羽元をフライパンで焼き目をつけておく。
-
- 3
-
- 白ネギは3センチほどの大きさに切って、2のフライパンで焼き目をつけておく。
-
- 4
- 鍋に茹で卵、手羽元、○の調味料類をいれ、中火で煮込んでいく。
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- 5
- あくをとりながら、15分~20分煮込んでいき、煮汁が最初の半分ぐらいになったら、△の調味料をいれ、さらに煮込んでいく。
-
- 6
- 煮汁がひたひたになったら、□の調味料と焼きねぎをいれて火を強めにし、てりを出して仕上げる。
おいしくなるコツ
調味料を徐々に入れていくことで、お肉の中まであじを含ませていきます。
きっかけ
手羽元をたべやすくしたかったので。
関連情報
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その他の鶏肉
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鳥手羽元と玉子のさっぱりお酢煮込み
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煮込むので酸っぱくなく、まろやかな味になります。