材料(4人分)
- 黒豆 ID1820001203
- 適量(4人分)
- 紅白なます ID1820004201
- 適量(4人分)
- 菊花かぶ甘酢漬 ID1820001104
- 適量(4人分)
- かずのこ黄金漬 ID1820004199
- 適量(4人分)
- かずのこ醤油漬 ID1820004200
- 適量(4人分)
- 田作り・ごま ID1820004202
- 適量(4人分)
- 田作り・辛 ID1820004202参照
- 適量(4人分)
- 柚子のはちみつ漬け(作り方下記)
- 適量(4人分)
- 八幡巻き ID1820001074
- 適量(4人分)
- 竜眼巻き ID1820001120
- 適量(4人分)
- たたきごぼう ID1820001121
- 適量(4人分)
- 長いもの茶巾 ID1820001071
- 適量(4人分)
- 柚子寒天 ID1820001075
- 適量(4人分)
- 伊達巻 ID1820001191
- 適量(4人分)
- 昆布巻き、にしんID1820001073
- 適量(4人分)
- 海老のうま煮 ID1820004232
- 適量(4人分)
- さわらの西京焼きID1820001186
- 適量(4人分)
- 蓮根の炒め煮 ID1820001072
- 適量(4人分)
- のし鶏 ID1820004231
- 適量(4人分)
- 梅にんじん煮 ID1820001216
- 適量(4人分)
- 手綱こんにゃく ID1820001099
- 適量(4人分)
- くわいの揚げ煮 ID1820001070
- 適量(4人分)
- 高野豆腐と干椎煮ID1820001092
- 適量(4人分)
- いかの松かさ焼 (作り方下記)
- 適量(4人分)
- 海老芋の煮つけ ID1820001118
- 適量(4人分)
- 彩さやえんどう(作り方下記)
- 1袋(40g)
作り方
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- 1
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- 全体写真です。お茶席用の菓子重箱に詰め、プレゼント用に詰めたものです。基本、格子状に盛り付けています。
♥2012年度おせち♥
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- 2
- (柚子のはちみつ漬けの作りかた)柚子を千切りにします。種は捨てます。広口瓶に入れ、浸かるほどのはちみつを注ぎ1日以上置きます。半月ほど持ちます。柚子1個に150gのはちみつ使用
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- 3
- (いかの松かさ焼きの作り方)紋甲イカの表面に格子状の切れ目を入れ、高塩し、金串をうち、遠火の強火でさっと焼くと出来上がりです。紋甲イカ4枚、天然塩使用
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- 4
- (彩さやえんどうの作り方)筋、軸をとり、だし汁1/4カップ塩小1/5薄口醤油、みりん各小1/2と一緒に鍋でサッと煮るか、レンジで2分加熱し冷まします。
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- 5
- (田つくりの辛いバージョン)胡麻の代わりに輪切りの唐辛子を1本(種は捨てる)を使用しています。
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- 6
- 3家族分(10名分)用にかかる費用は15000円ほどです。金箔は別途
おいしくなるコツ
冷凍素材は使用しません。
きっかけ
10年以上作り続けているお正月に欠かせないものです。