じゃがいも団子・クネーデル(+ゆで汁でスープ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドイツ友
茹であがりは少々小さくなるので、少し大きめに整形した方が良いです。

材料(2人分)

じゃがいも
中3個
玉ねぎ
中1/2個
ベーコン
1~2枚
バター
大匙1/2
塩・こしょう
少々
片栗粉
大匙2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて茹でる
  2. 2
    玉ねぎ(みじん切り)とベーコン(1cm大)を炒める
  3. 3
    茹でたじゃがいもをフォークなどで潰す
  4. 4
    ③に②を加えて混ぜる
  5. 5
    ④に片栗粉を加えて混ぜる
  6. 6
    塩・こしょう
    ※お好みでバジル、パセリなどを加える
  7. 7
    丸く形を整える
    ※写真は直径6-7cm
  8. 8
    沸騰したお湯で約10分茹でる
  9. 9
    クネーデルを取り出した後、茹で汁に野菜などを加え、味を調える(中華あじ/コンソメ+塩・こしょう程度)
    ※写真は蕪の葉、コーン、卵

おいしくなるコツ

茹で汁はポタージュを薄めたような味で、とろみがついています。ベーコンから出汁も出ているので、塩・こしょうだけでもスープとしていただけます。

きっかけ

スーパーで売られているインスタントクネーデルは少々粉っぽいので、じゃがいも感の強いクネーデルもどきを作ってみました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理
料理名
ドイツじゃがいも団子(ゆで汁でスープもできちゃう)

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする