材料(2人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 挽肉
- 50g
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 牛蒡
- 1/3本
- 酒(下処理用)
- 大1
- 千切り生姜
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- ~大1/2
- ★和風だしの素
- 小1
- ★水
- 100cc
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参は一口大に切ります。玉ねぎはくし切り、牛蒡は斜め切りにします。
-
- 2
- 鍋にひき肉を入れ酒を振り10分程置きます。生姜を入れ、ひき肉を炒め、油が出てきたら1の具材を加え2、3分炒めます。
-
- 3
- 2に★を加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。圧力鍋なら加圧3分でOKです。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してください。酒で臭みを取ることがコツです。
きっかけ
おつまみ
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