挽肉じゃが レシピ・作り方

挽肉じゃが
ねあっっ
ねあっっ
おつまみです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 中3個
  • 挽肉 50g
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/3本
  • 牛蒡 1/3本
  • 酒(下処理用) 大1
  • 千切り生姜 大1
  • ★醤油 大2
  • ★みりん 大1
  • ★砂糖 ~大1/2
  • ★和風だしの素 小1
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参は一口大に切ります。玉ねぎはくし切り、牛蒡は斜め切りにします。
  2. 2 鍋にひき肉を入れ酒を振り10分程置きます。生姜を入れ、ひき肉を炒め、油が出てきたら1の具材を加え2、3分炒めます。
  3. 3 2に★を加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。圧力鍋なら加圧3分でOKです。

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。酒で臭みを取ることがコツです。

  • レシピID:1820006610
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る