材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ブナしめじ
- 1/2株
- 紹興酒(下処理用)
- 小2
- 薄力粉、片栗粉(下処理用)
- 各大1
- ★醤油、砂糖、酢
- 各大1
- ★水
- 大2
- ★片栗粉
- 小2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし酒を少し振っておきます。薄力粉・片栗粉をまぶします。しめじはほぐしておきます。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き1を焼きます。途中油を注し、粉っぽさがなくなるようにします。
-
- 3
-
- カリッと焼けたらしめじを入れ1分程炒め合わせます。混ぜ合わせた★を回し入れ、とろみがつき、なじんだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
生にえが心配な場合は箸を突き刺してみて下さい。
きっかけ
簡単おつまみ