材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 牛ミンチ
- 200g
- シラス
- 100g
- キャノーラ油
- 1000ml
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき
茹でてつぶしておく
牛肉とシラスを混ぜて
ジャガイモと併せる
大き目の小判形に
丸めて、衣をつける
-
- 2
- 鍋に油を熱して揚げる
コロッケが浮かび上がって
キツネ色になったら出来上がり
-
- 3
- お皿に盛って、好みで
ソースをかける
おいしくなるコツ
キャノーラ油を使うと、からりとさらりと揚がります。
衣は薄めにした方が素材の味がよく出るようです。
きっかけ
夏に不足しがちなミネラルやカルシウムを補うために
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シラスを入れると、ちょっと塩味が効いて一味違ったコロッケになります。