あっさりおいしいキュウリの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼら主婦430
子供でも食べれるように、甘めの味付けです。大人だけの場合は生姜の量で味の調節をしたらよいかもしれません。

材料(2、3人分)

キュウリ
250g
砂糖
40g
40g
醤油
50cc
少々
昆布茶
1つまみ
鷹の爪
1本
生姜

作り方

  1. 1
    キュウリを5mmくらいの厚さにきります。
  2. 2
    鍋に調味料を全て入れ、切ったキュウリを入れます。
  3. 3
    30分くらい置いておくとキュウリから水分が出て、しんなりなります。
  4. 4
    鍋に火を入れ、一煮立ちさせ、粗熱が取れたら、保存用の瓶などに入れたら完成♪

おいしくなるコツ

大きなキュウリはタネをスプーンなどで取ると良いです。後は初めは生姜の量を控えめで作るとよいかもしれません

きっかけ

キュウリを沢山もらった時の保存にと思いましたが、すぐになくなっちゃう優れものです。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
料理名
キュウリの漬物

このレシピを作ったユーザ

ずぼら主婦430 基本的に、あんまり料理は得意ではありません。いつも手抜きというか、適当というか。。。なので、オシャレなレシピというよりは、簡単に短時間で!というレシピを中心に紹介できたらと思っています。あとは、最近、HBを使うことを覚えたので、HBレシピも紹介させて頂きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする