材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩・胡椒
- 少々
- 粒マスタード又はフレンチマスタード
- 適量
- パン粉(残った分は冷凍保存がお勧め)
- 適量
- パセリ、バジル、オレガノなど(複数可)
- お好み量
- 市販のミートソース
- 半パック
- にんにくチューブ
- 3cm
- バター
- 5g
- ピザチーズ
- 適量
- 粉チーズ(無くても可)
- 適量
- サラダ油
- 小1程度
作り方
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- 1
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- 鶏肉の筋が縦方向になるように置き、身の厚いところを均一になるように、左右に切り開く
-
- 2
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- 今度は筋が並行になるように置き、筋と垂直になるように切り目を入れ、筋切りする。※この時脂肪を取り除いておくと、パリパリに仕上がる(捨てるのは勿体ないのでスープに入れるとGood!)
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- 3
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- ②をステーキ状に切り、皮面に塩コショウを振る。フライパンに油を熱し、皮面から焼く。※肉の上にアルミホイルを乗せ、鍋に水を張ったもので抑えて弱火で5~7分位焼くとカリカリに)
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- 4
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- 途中肉汁が沢山出るので、こまめにふき取る(又は②の脂肪入りスープにinして有効活用!)皮面がきつね色になったら反して火を通す。
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- 5
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- ④を天板に乗せ、皮面にマスタードを塗る(フレンチの方が大人向け)。パン粉にお好みのハーブを混ぜ合わせたものをその上にかけ、ピザチーズをのせたらトースター等で焼き色が付くまで焼く。
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- 6
- 鍋に市販ミートソース、ニンニク、バターを入れ、ひと煮立ちしたものを皿下半分に飾り⑤をのせ、更にソースを下半分のところにかける。その上に粉チーズやパセリなどあれば振りかけ出来上がり。
きっかけ
いつかレストランで食べておいしかったので自己流に再現して後何年も秘密にしてきたレシピです。
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