材料(2人分)
- 水煮大豆
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 人参
- 中1/3本
- 茄子
- 1本
- 水
- 300~400㏄
- みじん切りニンニク、生姜
- 各大1/2
- カレー粉、薄力粉
- 各大2
- 醤油
- 大2
- 鶏がらスープの素
- 大1
- 塩
- 小1程
- 油
- 大1
- 炊飯済みご飯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は1cm角に切り、10分程水に漬けます。玉ねぎ、人参も茄子と同じ大きさに切りそろえます。
-
- 2
-
- 鍋に油を敷きニンニク、生姜を熱し、香りが立ってきたら切った野菜、大豆を入れ10分程炒めます。その後、カレー粉、薄力粉を入れ、具材にまとわせるように炒めます。
-
- 3
-
- 水と醤油、鶏がらスープの素を入れコトコト弱~中火で15分程煮ます。塩で味を調えると出来上がりです。
御飯にかけてどうぞ♥
おいしくなるコツ
一度自然冷却すると美味しくなります。2日目がオススメ、トマト系が入ってないので酸味はナシです。
きっかけ
大豆を消費したかった
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