あん入り白玉が入った蜜柑かん レシピ・作り方

あん入り白玉が入った蜜柑かん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
ひんやりスイーツ♥

材料(12個人分)

  • みかんの缶詰 1個
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 40~50g
  • 約400㏄
  • 白玉粉 100g
  • あんこ 大4程

作り方

  1. 1 白玉粉に水(分量外)を少しづつ加え、耳たぶほどの硬さに調節する。
    12等分し、あんこを入れて丸め、茹でておく(2、3分で茹で上がります)。
  2. 2 みかん缶シロップを計量し水の量を調整する(シロップと水の合計が600㏄になるように)。
    水に寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして5~10分ほど煮る。
  3. 3 砂糖を入れ、煮溶かす。火を止め、みかん缶シロップ200㏄程を入れて混ぜる。流し箱にみかんの実と白玉団子を入れて寒天液を流し入れ、冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

ひんやりスイーツ

おいしくなるコツ

寒天の溶け残りがないように弱火でしっかり5-10分煮ます。

  • レシピID:1820005566
  • 公開日:2012/06/17
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カテゴリ
寒天
料理名
寒天
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つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/17 11:29
    あん入り白玉が入った蜜柑かん
    お邪魔します(^^)
    餡入りよもぎ団子作って入れました。大きめに作ったので蜜柑も多めです。美味しく頂きました。ご馳走様(*^_^*)

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