あん入り白玉が入った蜜柑かん レシピ・作り方
![あん入り白玉が入った蜜柑かん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ddfa5f980dd151fa6a892c43ea02557b238481a6.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12個人分)
- みかんの缶詰 1個
- 粉寒天 4g
- 砂糖 40~50g
- 水 約400㏄
- 白玉粉 100g
- あんこ 大4程
作り方
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1
白玉粉に水(分量外)を少しづつ加え、耳たぶほどの硬さに調節する。
12等分し、あんこを入れて丸め、茹でておく(2、3分で茹で上がります)。 -
2
みかん缶シロップを計量し水の量を調整する(シロップと水の合計が600㏄になるように)。
水に寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして5~10分ほど煮る。 -
3
砂糖を入れ、煮溶かす。火を止め、みかん缶シロップ200㏄程を入れて混ぜる。流し箱にみかんの実と白玉団子を入れて寒天液を流し入れ、冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
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シロちゃん55492013/05/17 11:29お邪魔します(^^)
餡入りよもぎ団子作って入れました。大きめに作ったので蜜柑も多めです。美味しく頂きました。ご馳走様(*^_^*)