牛乳パックin式ヨーグルトメーカーでつくる●納豆● レシピ・作り方

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ねあっっ
冷凍保存できます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

乾燥大豆
150g
納豆(市販・種にします)
1/4パック

作り方

  1. 1
    乾燥大豆は一晩水に漬け水でふやかします。鍋でガラス瓶(耐熱のグラスなど)とスプンを煮沸しておきます。
  2. 2
    圧力鍋に大豆を入れ、大豆のカサの倍量の水を入れ蓋をします。10分中火、更に10分弱火で加圧し、火を止め10分蒸らします。
  3. 3
    蓋を取りお湯を十分切り、種となる納豆を混ぜます。高温の状態で混ぜます。
  4. 4
    瓶に3を入れて緩い蓋をします。※密閉してない、水滴が中に落ちないもので緩く蓋をします。
  5. 5
    ヨーグルトメーカーに入れ、12時間~24時間、季節によりまちまちですが40℃~45度を保ち発酵させます。空気交換をかねて2、3回様子見でカバーを開けます。
  6. 6
    表面が白い感じになれば出来上がりです。15時間でこんな感じです。煮沸した丼に出してみました。糸引きしますが、豆自体は白っぽいです。
  7. 7
    冷蔵庫に1日置く(熟成)とでき上がりです。豆も茶色に発酵が進んでいます。ミキサーで挽きわりにしました。
  8. 8
    我が家では、スーパーカップ(アイス)の空き容器を食器洗い機で洗浄したものに入れて冷凍しています。

おいしくなるコツ

発酵に空気が要るので密閉しないようにすることと、結露が納豆にかからないようにすることです。

きっかけ

大豆を10kg買ってしまって(^_^;)使いたかったから。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
自家製納豆

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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