材料(10枚人分)
- 薄力粉
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大1
- 重曹
- 小1/2
- BP、アルミフリー
- 小1/2
- 水
- 260cc
- あんこ
- 400g
作り方
-
- 1
-
- ボールに水・卵・重曹を入れ泡だて器で良く溶かし混ぜます。
★使用した型は南部鉄器です↓
-
- 2
-
- 別のボールに薄力粉・砂糖・BPを入れ、1の液を少しづつ加え→混ぜ→加え→混ぜし生地を作ります。
-
- 3
-
- 焼き型に油を薄くぬり、お玉1/2程の生地を流し入れ、あんこを真ん中に置き、上に生地をまんべんなくかけます。型を合わせ3回~4回返しつつ中火で焼きます。
おいしくなるコツ
重曹小1でBPなしだとより風味が出ます。お好みで。
きっかけ
基本の生地を調合