アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
春の風味満点です。

材料(2人分)

菜の花
一掴み
豚薄切り肉
30~50g程
だし汁
400㏄
味噌(合せ)
大2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は食べやすい大きさに刻みます。豚肉も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋でだし汁を煮立て、豚肉と菜の花を入れ2~3分煮てアクをすくい、いったん火を消します。
  3. 3
    食べる直前に味噌を溶きいれ軽く温めると出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌は香りが飛びやすいので、食べる前に軽くあたためる程度で、沸騰させないようにお願いします。 味噌の塩分は種類によってまちまちですので、適宜加える味噌の分量を調整してください。

きっかけ

豚と菜の花が合うから

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする