赤ちゃんのひじき入り炊き込みご飯(離乳食) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 1合
- 芽ひじき
- 大1(乾燥した状態で)
- 油揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 3cm
- いんげん
- 2本
- 干ししいたけ
- 1枚
- ■無添加だし粉末(スティックタイプ)
- 1/2本
- ■醤油
- 小1
- ■塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻しておく。
干ししいたけも水で戻し(戻し汁は捨てない)、みじん切り。
その他の野菜と油揚げも、みじん切り。
-
- 2
- 小鍋にお湯を沸かし、1の材料すべてをやわらかくなるまで茹で、ザルにあけておく。
-
- 3
- お米を洗って炊飯器にセット。
しいたけの戻し汁を入れた後、1合の線まで水を入れる。■の調味料も入れて全体を混ぜ合わせ、最後に2の茹でた具をのせてスイッチオン。
-
- 4
- 炊き上がったら全体をまぜあわせて完成です♪
すりごまや鰹節をふりかけても香ばしくて美味しいです。
おいしくなるコツ
具はなんでもOKですが、だしがよく出る干ししいたけはおススメ。赤ちゃん用なので薄味にしてあるため、だしをきかせるとよいです。
きっかけ
定番レシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません