材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- 牛乳
- 150cc
- 【具材】
- レトルト ミートソース
- 1袋
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 【一次発酵】粉と材料、あらかじめぬるま湯にといたドライイーストをあわせ、良くこね、丸めてコタツの中で40分くらい2倍以上に膨らまします。夏なら暖かい場所に放置。
-
- 2
- 【ベンチタイム】軽くこねてガスを抜き、丸め直して10分放置。
-
- 3
- パン生地が醗酵しているあいだに、じゃがいも、にんじん、たまねぎのみじん切りをそれぞれ電子レンジで加熱しておきます。
-
- 4
- フライパンに油を敷き、にんじん、たまねぎを炒め、レトルトのミートソースを加え、水分が少なくなるなるまで煮詰めます。
-
- 5
- パン生地を2等分し、その半分を油を塗った炊飯器の内釜に敷き、マッシュしたじゃがいも1/2をその上に敷き、4とチーズを乗せ、更にじゃがいもを乗せ、残りのパン生地でふたをします。
-
- 6
- 炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊きます。電気が切れたらパンを取り出し裏返して釜に戻し、更に炊飯スイッチを入れて炊き上がれば出来上がり。
おいしくなるコツ
パンを裏返してもう一度炊飯すると、まんべんなく焼けます。
きっかけ
炊飯器で簡単に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません