離乳食期からのおやつにも!さつまいもの鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
素朴な優しい味わいです。
子供の小さなお口でも1センチ角に切ったサツマイモならかじりつきやすい♪
ヘルシーおやつです。

材料(3〜5人分)

さつまいも
300〜350g
砂糖
100g
小麦粉
100g
黒ごま(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて1センチ角に切り、水に10分ほどさらしてアク抜きする。
  2. 2
    水を軽く切ったサツマイモをボウルにいれ、砂糖を入れててで全体に絡ませる。
  3. 3
    小麦粉を入れ、さらに全体に絡ませる。
  4. 4
    10等分くらいにして
    手で軽くまとめ、蒸し器に並べて15分くらい蒸す。
    串を刺してみてすっと通ったらOK!
  5. 5
    お皿に盛りつけて、あれば黒ごまをふって出来上がり!

おいしくなるコツ

砂糖を三温糖に変えると、よりいっそう優しくまろやかな味になります。 コクが出るような気も。お家にあったらぜひ試してみてください。

きっかけ

子育て支援事業に参加して食べておいしかったので作ってみました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
さつまいも 簡単 まんじゅう 離乳食
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする