常備菜にセロリのつくだに レシピ・作り方

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葉っぱはすでに食べてしまって今回少ないんですが、葉っぱも刻んで入れるとおいしいですよ

材料(1-2人分)

セロリ
1本
油揚げ
1枚
日本酒
大5
しょう油
大1
みりん
大1.5
顆粒だし
適宜
白ゴマ
適宜
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    セロリは薄切りにし、油揚げは食べやすい大きさに切る
    ※セロリの葉っぱがあったら5-8mm幅程度に切る
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、セロリを炒める
  3. 3
    セロリが透き通ってきたら、油揚げとセロリの葉も入れてさらに炒める
  4. 4
    3に酒、しょう油、みりん、顆粒だしを入れて、水分がなくなるまで煮詰める
  5. 5
    煮詰まったら白ゴマを加えて和えたら出来上がり

おいしくなるコツ

我が家はみりん多めですが、好みで量を控えてみてください 日本酒のみで水を使わずに作っていますが、もちろん水でも大丈夫です。ちょっとお酒を入れてやってくださいね

きっかけ

余ったセロリを使って、いつも我が家で作っている常備菜、佃煮を作りました

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリのつくだに

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