材料(2人分)
- 白菜
- 1/4~1/2株
- 鶏もも肉
- 1枚
- だし昆布
- 1枚
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 白菜を洗い、5cm幅程度のざく切りにする
-
- 2
-
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、皮の表面に焼き目をつける
(中まで火を通さなくても○、表面に焦げ目がつく程度でOK)
-
- 3
-
- 鍋に白菜の軸の部分を敷き詰め、2の鶏肉を入れる
その上にだし昆布をのせ、残りの白菜をのせたら酒をふりかけ、ふたをして白菜に火が通るまで煮込む
-
- 4
- ポン酢やゴマだれなど、好みのたれでお召し上がりください
きっかけ
普通に水炊きにしようと思ったら、たまたまついていたテレビで鶏の表面を焼くと香ばしくて出汁が出るという一言に、鶏を焼いてから入れてみました
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