アプリで広告非表示を体験しよう

9ヶ月からの離乳食@赤ちゃんの三色丼(鶏そぼろ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
うちの子の大好物♪ひとつのフライパンでできるレシピ。大人と同じ材料でできます♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

とり挽き肉
大2
■醤油
少量
1/2個
■砂糖
ひとつまみ
さやえんどう(またはほうれん草)
3本
ご飯または軟飯
1膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さやえんどうはヘタと筋をとる。
    小さめフライパンにお湯を沸かし、柔らかくゆでてから取り出し、一口大に切る。(キッチンはさみが便利)
  2. 2
    1のフライパンをさっとゆすぐ。
    卵に砂糖一つまみを加えてといておく。
    油を熱し溶き卵を流しいれて、煎り卵を作り、お皿へあける。(大人の分は砂糖を加える)
  3. 3
    2のフライパンをさっとゆすぐ。
    油を熱し、挽き肉を入れ、色が変わるまでしっかり炒める。
    醤油ごく少量を垂らし、混ぜ合わせる。
    (大人の分は砂糖、酒、醤油、しょうがで味付けする)
  4. 4
    軟飯(またはご飯)をお皿に盛って、彩りよく盛り付ければ完成です♪
  5. 5
    味付けを濃くすれば、大人も同じメニューをどうぞ♪
    (写真はほうれん草)

おいしくなるコツ

青い野菜→卵→そぼろの順で調理するとフライパンが洗いやすいです。

きっかけ

赤ちゃんのためのレシピです

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)三色丼・そぼろ丼
料理名
離乳食 三色丼

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする