9ヶ月からの離乳食@赤ちゃんの三色丼(鶏そぼろ) レシピ・作り方

材料(1人分)
- とり挽き肉 大2
- ■醤油 少量
- 卵 1/2個
- ■砂糖 ひとつまみ
- さやえんどう(またはほうれん草) 3本
- ご飯または軟飯 1膳分
作り方
-
1
さやえんどうはヘタと筋をとる。
小さめフライパンにお湯を沸かし、柔らかくゆでてから取り出し、一口大に切る。(キッチンはさみが便利) -
2
1のフライパンをさっとゆすぐ。
卵に砂糖一つまみを加えてといておく。
油を熱し溶き卵を流しいれて、煎り卵を作り、お皿へあける。(大人の分は砂糖を加える) -
3
2のフライパンをさっとゆすぐ。
油を熱し、挽き肉を入れ、色が変わるまでしっかり炒める。
醤油ごく少量を垂らし、混ぜ合わせる。
(大人の分は砂糖、酒、醤油、しょうがで味付けする) - 4 軟飯(またはご飯)をお皿に盛って、彩りよく盛り付ければ完成です♪
-
5
味付けを濃くすれば、大人も同じメニューをどうぞ♪
(写真はほうれん草)
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関連情報
- 料理名
- 離乳食 三色丼

ひしょ1125
30代の主婦です。
出産の際に仕事を退職し、家族のために野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。
「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。
つくれぽお待ちしています!
2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪
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