ココナッツおはぎ レシピ・作り方

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中身がココナッツ味のおはぎ。塩を使わず、黒糖を使い、軽い甘さのトロピカルなおはぎ。前の晩から仕込めるときは、炊飯器で小豆を作ると楽。

材料(12人分)

乾燥小豆
1カップ
黒糖
1カップ
もち米
2カップ
ココナッツミルクと水 (もち米用)
各1カップ
水(小豆用)
4カップ
しょうゆ、みりん、焼酎、水
各少々

作り方

  1. 1
    小豆を水洗いして、炊飯器にかけ「玄米」に設定して炊く。水は小豆の2-3倍。ぐつぐつ10分ほど煮立てたあと、一度あく抜きのため、煮こぼし、再び湯を加え炊けるまで待つ。
  2. 2
    小豆が柔らかく炊けたら、鍋にうつし、少し水を加え、黒糖でさらに弱火で煮込む。豆がこのころには、ぐしゃぐしゃにつぶれているので、さらに煮つぶす。しょうゆ、みりん、焼酎少々。
  3. 3
    もち米に黒糖少々を加え、ココナッツミルクと水半々で炊き、炊き上がった米を寿司ごはんみたいに握る。ラップの上でのべ棒を使い、あんこを餃子の皮みたいにのばして、もち米を包み形成する。

おいしくなるコツ

黒糖の分量は、好みで加減して。 丸めるのに意外と時間がかかるためあんこが乾燥しないようラップをかけて作業する。乾燥ココナッツをトッピングにするなど、遊んでも楽しい。

きっかけ

アメリカ在住で普段「小豆缶」でお汁粉を作っていたが、ハワイ在住のかたから、豆から煮ておはぎを作る方法を伺い、彼女に食べてもらおうと、ココナッツミルクと黒糖を加えトロピカルなおはぎが誕生。煮豆が出来たとき、まずお汁粉にできるのもありがたい。

公開日:2012/01/01

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カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

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