冬の献立♪お豆腐のクリームリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
前日のご飯がちょっと残ってる…そんな時はチャーハンも良いけど、冬は温かいリゾットがおすすめです。

材料(4人分)

冷やご飯
お茶碗2杯
豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
マッシュルーム水煮
1袋
ベーコン
4枚
◉コンソメキューブ
2個
◉水
600cc
生クリーム
200cc
塩コショウ
少々
粉チーズ
大さじ4
パセリ
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    玉ねぎ、マッシュルームはみじん切り。
    ベーコンは細切りにします。
  3. 3
    ◉を鍋で温めてコンソメスープを作っておきます。
  4. 4
    オリーブオイルを熱したフライパンで2の材料を炒め、日が通ったら冷やご飯を加えて全体を馴染ませます。
    もちろん温かいご飯でもOK。
  5. 5
    4に3のスープを注ぎ、豆腐を崩しながら入れ、生クリームを注ぎ一煮立ちしたら塩コショウで味を整えます。
  6. 6
    器に盛り、粉チーズとパセリを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹ごしでも、お好きな方をお使い下さい。 ご飯は硬めが良いです。

きっかけ

高カロリーなクリームリゾットをお豆腐を使えばちょっとヘルシーに仕上がります。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット 生クリーム 豆腐 ヘルシー
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする