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チキンのオレンジマーマレードソース焼き レシピ・作り方

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ノンパルンパ
クリスマスには骨付きモモ肉で作りますが、もっと手軽に食べたくて一口大で作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
塩コショウ
少々
◉醤油
大さじ2
◉赤ワイン
大さじ2
◉マーマレード
大さじ2
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉を水で洗い臭みをとる。
    身の厚いところは包丁で切れ目を入れて開くようにして全体の厚さを均一にして、一口大に切り分ける。
  2. 2
    鶏肉に塩コショウをまぶし、サラダ油を熱したフライパンで皮の方からこんがり焼く。
  3. 3
    両面焼いたら、フライパンにたまった余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    ◉の調味料をフライパンに加え、とろみが出るまで煮詰めたら、お皿に盛り、煮汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉に切れ目をしっかり入れるか、フォークでたくさん刺して味をしみやすくすると、より美味しくなります。

きっかけ

マーマレードの酸味と甘味のソースでチキンが食べたくて作りました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
クリスマス 照り焼き チキン ワインにあう
料理名
鶏モモ肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/28 12:51
お肉も柔らかくてとても美味しかったです!
azzlin
美味しく出来て良かったです。 ありがとうございました。

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