白菜とベーコンのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
とても簡単に出来ますが、シンプルで美味しいのは自信ありです。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

白菜
1/4株
ベーコン
2〜4枚
600cc
コンソメキューブ
2個
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ベーコンはみじん切り。
    白菜は1cm幅の細切り。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱して、ベーコンをこんがり炒める。
  3. 3
    ベーコンから出た旨味油を吸わせるように白菜の白い部分を透き通るくらいに炒める。
  4. 4
    緑の葉を加えて全体をなじませたら、水とコンソメキューブを加えて、5分程煮立たせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩分だけで味付けしますので、薄いようなら塩を足して下さい。

きっかけ

鍋で残った白菜をスープにしてみました。 柔らかくてほんのり甘いスープなので、子供達にも好評です。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
白菜 スープ コンソメ ベーコン
料理名
白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/10 20:15
ベーコンがなくてハムで作りましたが、すごくおいしかったです♪炒めるひと手間でおいしさアップですね☆
さこ☆
2018/01/24 07:24
朝からあったまりました。ありがとうございました。
kmik

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする