材料(1個人分)
- みかん
- 中2個
- 水
- 500cc
- 重曹
- 10g
- ★水
- 80cc
- ★砂糖
- 35g
- ★クエン酸又はレモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- みかんの皮を剥き、小袋に分けます。
-
- 2
-
- 鍋に水500ccと重曹を入れ沸騰させます。
-
- 3
-
- 1のみかんを入れ、みかんの皮が取れてきたらざるにあげざっと水洗いします。※1、2分で溶けます。水の色がオレンジっぽくなってくるかこないかのところで揚げます。
-
- 4
-
- ★をレンジで温め、混ぜとかしたもの(シロップ)に3を入れ、なじませます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に保存して早めに食べてください。
きっかけ
みかんの寒天用