和スイーツ♪ぷるぷる大根もちのきなこまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらぷ〜
ぷるぷる大根もちって( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!ウマソーナ ナマエ
みんながつくった数 1

材料(15個人分)

大根
10cm
片栗粉
大さじ3
きなこ(好みでかけたいだけ♪)
大さじ1~2
砂糖(これまた好みで♪)
大さじ1~2
サラダ油
小さじ1
大さじ4
★あわせておく調味料★
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、おろして水気をしぼります。
    調味料はあわせておきます。

    きなこと砂糖も別容器であわせておきます。
  2. 2
    ボールに大根おろし、片栗粉を加えよく混ぜます。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油をひき、いったん火を止め
    十円玉くらいにまるめた②を軽くおさえながら並べて行きます。
  4. 4
    弱火で両面こんがりとひっくり返しながら焼き目をつけ3分ほどたったら、水大さじ4を加え水がなくなるまでさらに火を通していきます。
  5. 5
    火を止め、あわせ調味料をまわしかけ、皿にうつしてきなこをまぶして完成 ( ̄▼ ̄*)

おいしくなるコツ

おやつ的な大根もちで材料が少ないぶん、大根味を強く感じてしまうので 一般の大根モチよりちっこく丸めたが絶対おいしいと思います(゚Д゚)ノアイ

きっかけ

突然モチを食べたい衝動にかられたものの家になくって(ΩДΩ)

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
大根もち 簡単 和スイーツ きなこ
料理名
大根もち

このレシピを作ったユーザ

しらぷ〜 甘め濃いめなレシピが多くなると思われます(((*´゚艸゚`)

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/01 12:46
アンコが余ってたので追加しました! 普通の餅とは違いますが、あっさりヘルシーにスイーツが食べられて嬉しい♪ ごちそうさまでした!
fukauzuki
アンコがあるほうがめっちゃ美味しそうですねo(^o^)oお餅よりカロリー低いのも嬉しいですよね♪作って下さりありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする