さんまのトマト煮 圧力鍋で骨もやわやわ♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カットトマト缶
- 1/2個
- コンソメ
- 小1
- みじん切りにんにく
- 1片分
- ワイン
- 大2
- バジル
- 大1
- オリーブ油
- 大1
- 塩
- ~小1/2
- 水
- 120㏄
作り方
-
- 1
-
- さんまは頭と内臓を取りきれいに洗い水気を拭き取る。4等分ほどのぶつ切りにし、少量の酒(分量外)を振っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 圧力鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎの順に入れ炒める。しんなりしたら材料すべてを入れて蓋を閉め中火で20分加圧、自然放置する。
-
- 3
-
- おもりが下りたら蓋を取り、お好みの濃さまで煮詰める。
おいしくなるコツ
塩さんまなら塩を入れないでください。(少し濃い味になりますがパスタに合わせるなら丁度良いです。)
きっかけ
パスタに合わせようと思いました。