材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- ニンジン
- 適量
- バター
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・ニンジンをみじん切り。フライパンにバターをひき、玉ねぎが透明になるまで炒める。
-
- 2
- 炒めた玉ねぎ・ニンジンの荒熱を取り、合いびき肉に混ぜる。ボールに牛乳・溶き卵・塩・こしょうを入れて、ひたすら練り混ぜる。
-
- 3
- 手にサラダ油を少々つけてたねをとり、丸くまとめて、両手でキャッチボールをするようにして余分な空気を抜いて薄い小判形に形作る。
-
- 4
- フライパンで両面を焼く。
きっかけ
ミントと玉ねぎ・ニンジンしかなかったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません