材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 大さじ3
- @麺つゆ(ストレート)
- 100ml
- @カレー粉(S&Bカレーミックス)
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 茄子は平たくなるように少し厚めに切って水に浸しておく。
@を合わせておく。
-
- 2
- 茄子の水気を軽く切って小麦粉を薄くまぶす。
-
- 3
- フライパンに油をしいて、茄子の両面を焼く。
-
- 4
- 茄子の両面が焼けたら、手順1の@のタレを回し入れる。
-
- 5
- フライパンをゆすりながらタレをからませる。
とろみがついたら出来あがり。
おいしくなるコツ
茄子に小麦粉は薄くつく程度でいいです。
きっかけ
いただき物の茄子が沢山あって、茄子の消費のために作りました。旦那がこの味付けが好きなのでカレー味にすると沢山食べてくれると思ってつくりました。