なすのカレー風味の焼き煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
カレー風味と茄子のとろり感がマッチしてとってもおいしい茄子料理です。作り方もとっても簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
2本
小麦粉
適量
大さじ3
@麺つゆ(ストレート)
100ml
@カレー粉(S&Bカレーミックス)
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    茄子は平たくなるように少し厚めに切って水に浸しておく。
    @を合わせておく。
  2. 2
    茄子の水気を軽く切って小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    フライパンに油をしいて、茄子の両面を焼く。
  4. 4
    茄子の両面が焼けたら、手順1の@のタレを回し入れる。
  5. 5
    フライパンをゆすりながらタレをからませる。
    とろみがついたら出来あがり。

おいしくなるコツ

茄子に小麦粉は薄くつく程度でいいです。

きっかけ

いただき物の茄子が沢山あって、茄子の消費のために作りました。旦那がこの味付けが好きなのでカレー味にすると沢山食べてくれると思ってつくりました。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 カレー粉 麺つゆ 簡単
料理名
カレー炒め。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/31 21:27
めんつゆとカレー粉だけなのに、とっても美味しくいただきました~♪なすのとろっとろの食感が好きです。ごちそ~様でした^^*☆
はなまる子♪
なすの色がとってもきれいに出てますね☆ とっても美味しそうです♪ つくレポしてくださってとってもうれしいです★ レポありがとう(*^_^*)
2011/09/07 19:18
茄子がとろーりマッタリして、とても美味しかったです!あっという間に豪華な一品が出来るのが嬉しいです。ご馳走様でした~!(^人^)
leopoo
なすのとろ~り感とマッタリ感が伝わってきます♪ 美味しそ~な仕上りです(^◇^) 作っていただいてとってもうれしいです★ つくレポありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする