なすのカレー風味の焼き煮。 レシピ・作り方

なすのカレー風味の焼き煮。
  • 約10分
  • 100円以下
ハル haru
ハル haru
カレー風味と茄子のとろり感がマッチしてとってもおいしい茄子料理です。作り方もとっても簡単です。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ3
  • @麺つゆ(ストレート) 100ml
  • @カレー粉(S&Bカレーミックス) 大さじ2/3

作り方

  1. 1 茄子は平たくなるように少し厚めに切って水に浸しておく。
    @を合わせておく。
  2. 2 茄子の水気を軽く切って小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンに油をしいて、茄子の両面を焼く。
  4. 4 茄子の両面が焼けたら、手順1の@のタレを回し入れる。
  5. 5 フライパンをゆすりながらタレをからませる。
    とろみがついたら出来あがり。

きっかけ

いただき物の茄子が沢山あって、茄子の消費のために作りました。旦那がこの味付けが好きなのでカレー味にすると沢山食べてくれると思ってつくりました。

おいしくなるコツ

茄子に小麦粉は薄くつく程度でいいです。

  • レシピID:1820003138
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 カレー粉 麺つゆ 簡単
料理名
カレー炒め。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/10/31 21:27
    なすのカレー風味の焼き煮。
    めんつゆとカレー粉だけなのに、とっても美味しくいただきました~♪なすのとろっとろの食感が好きです。ごちそ~様でした^^*☆
  • leopoo
    leopoo
    2011/09/07 19:18
    なすのカレー風味の焼き煮。
    茄子がとろーりマッタリして、とても美味しかったです!あっという間に豪華な一品が出来るのが嬉しいです。ご馳走様でした~!(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る