アプリで広告非表示を体験しよう

低温調理で作る手羽元と新じゃがの煮ころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himeya_n
新じゃがの皮がパリッとして、中はほっこりホクホクで美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

新じゃが(小さめのもの)
12個
手羽元
4~6本
(あれば)タケノコの水煮
適量
200cc
100cc
砂糖
大さじ4~5
みりん
大さじ3
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽元は、軽く水洗いし、ペーパーで水気を拭き取ってから、熱したフライパンで満遍なく美味しそうな焦げ色に焼いておく。タケノコは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    新じゃがは皮を剥かずによく洗ってから余分な水気を切り、ビニールなどに入れて、電子レンジで3分加熱する。
  3. 3
    大きめの鍋に1の新じゃがを入れ、ごま油を振り掛けたら、鍋を揺すって油を満遍なく行き渡らせる。行き渡ったところで、手羽元を入れ、そこに酒、水、砂糖を加えて、中火にかける。
  4. 4
    鍋が沸騰してきたところで、醤油とみりんを加えて中火よりやや弱めの火加減にし、時々中身を転がしながら再び沸いてきたらタケノコを加えて蓋をし、その状態で5分程煮たら火を止める。
  5. 5
    蓋をしたままの鍋をバスタオルで包み、30分以上置けば器に盛り付ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は勿論ナシでもOKですし、豚バラ肉の角切りとかでもいけるかも。 新じゃがが皮付きで味が染み込みにくいので、余り大きなものは使わないで下さいね。

きっかけ

以前、漫画で登場した新じゃがの煮ころがしが美味しそうだったので、そこのあった手順を元に自分なりに作ってみたものです。ジャガイモだけだと主菜としては弱い気がしたので、手羽元もプラスしてボリュームを上げてみました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
手羽元と新じゃがの煮ころがし

このレシピを作ったユーザ

himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/23 11:19
煮ころがし子どもたちの大好物でよくつくります!参考になりました!
МK
レポートありがとうございます。参考になれたのなら、幸いです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする