低温調理で作る手羽元と新じゃがの煮ころがし レシピ・作り方

低温調理で作る手羽元と新じゃがの煮ころがし
  • 約1時間
  • 500円前後
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新じゃがの皮がパリッとして、中はほっこりホクホクで美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽元は、軽く水洗いし、ペーパーで水気を拭き取ってから、熱したフライパンで満遍なく美味しそうな焦げ色に焼いておく。タケノコは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 新じゃがは皮を剥かずによく洗ってから余分な水気を切り、ビニールなどに入れて、電子レンジで3分加熱する。
  3. 3 大きめの鍋に1の新じゃがを入れ、ごま油を振り掛けたら、鍋を揺すって油を満遍なく行き渡らせる。行き渡ったところで、手羽元を入れ、そこに酒、水、砂糖を加えて、中火にかける。
  4. 4 鍋が沸騰してきたところで、醤油とみりんを加えて中火よりやや弱めの火加減にし、時々中身を転がしながら再び沸いてきたらタケノコを加えて蓋をし、その状態で5分程煮たら火を止める。
  5. 5 蓋をしたままの鍋をバスタオルで包み、30分以上置けば器に盛り付ければ出来上がり。

きっかけ

以前、漫画で登場した新じゃがの煮ころがしが美味しそうだったので、そこのあった手順を元に自分なりに作ってみたものです。ジャガイモだけだと主菜としては弱い気がしたので、手羽元もプラスしてボリュームを上げてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は勿論ナシでもOKですし、豚バラ肉の角切りとかでもいけるかも。 新じゃがが皮付きで味が染み込みにくいので、余り大きなものは使わないで下さいね。

  • レシピID:1820003065
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
手羽元と新じゃがの煮ころがし
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つくったよレポート(1件)

  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2017/10/23 11:19
    低温調理で作る手羽元と新じゃがの煮ころがし
    煮ころがし子どもたちの大好物でよくつくります!参考になりました!

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