カルシウム!パプリカといんげん豆と小海老のおひたし レシピ・作り方

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ノンパルンパ
インゲン豆は糖質、タンパク質の他、カルシウムが多く、育ち盛りの子供や骨粗しょう症が心配な方には、ぜひおススメです。さらに小海老でプラスです!

材料(4人分)

パプリカ
1個
インゲン豆
16本位
少々
干し海老
大さじ3~4
めんつゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    インゲン豆は5cm位の長さにって、塩少々を加えたお湯で2分ほど下茹でしたら、湯切りする。
  2. 2
    パプリカは長さをインゲン豆に合わせて切り、薄切りにする。
  3. 3
    干し海老をフライパンでカラ煎りする。
    (生臭さがとび香ばしくなります)
    一旦さらに取り出しておく。
  4. 4
    3の空いた鍋にごま油を熱し、インゲン豆とパプリカを炒め、ごま油を馴染ませる。
  5. 5
    4に乾煎りした干し海老とめんつゆを加えて和えたら出来上がり。
    (冷ますと味がしっかり馴染んできます)

おいしくなるコツ

緑黄色野菜は油と合わせることで栄養の吸収が良くなります。一度炒めることでより美味しくなるおひたしです。 この日の献立…味ポンの焼鮭、水菜とあげのお味噌汁

きっかけ

彩のきれいな副菜です。干し海老が余っていたので入れたところ、とっても美味しいのが出来ました。 旨味たっぷりの一品です。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
副菜 カルシウム 彩り お弁当
料理名
インゲン豆のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

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