カルシウム!パプリカといんげん豆と小海老のおひたし レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 インゲン豆は5cm位の長さにって、塩少々を加えたお湯で2分ほど下茹でしたら、湯切りする。
- 2 パプリカは長さをインゲン豆に合わせて切り、薄切りにする。
-
3
干し海老をフライパンでカラ煎りする。
(生臭さがとび香ばしくなります)
一旦さらに取り出しておく。 - 4 3の空いた鍋にごま油を熱し、インゲン豆とパプリカを炒め、ごま油を馴染ませる。
-
5
4に乾煎りした干し海老とめんつゆを加えて和えたら出来上がり。
(冷ますと味がしっかり馴染んできます)
きっかけ
彩のきれいな副菜です。干し海老が余っていたので入れたところ、とっても美味しいのが出来ました。 旨味たっぷりの一品です。
おいしくなるコツ
緑黄色野菜は油と合わせることで栄養の吸収が良くなります。一度炒めることでより美味しくなるおひたしです。 この日の献立…味ポンの焼鮭、水菜とあげのお味噌汁
- レシピID:1820002913
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
- 料理名
- インゲン豆のおひたし
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