カルシウム!パプリカといんげん豆と小海老のおひたし レシピ・作り方

カルシウム!パプリカといんげん豆と小海老のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
ノンパルンパ
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インゲン豆は糖質、タンパク質の他、カルシウムが多く、育ち盛りの子供や骨粗しょう症が心配な方には、ぜひおススメです。さらに小海老でプラスです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 インゲン豆は5cm位の長さにって、塩少々を加えたお湯で2分ほど下茹でしたら、湯切りする。
  2. 2 パプリカは長さをインゲン豆に合わせて切り、薄切りにする。
  3. 3 干し海老をフライパンでカラ煎りする。
    (生臭さがとび香ばしくなります)
    一旦さらに取り出しておく。
  4. 4 3の空いた鍋にごま油を熱し、インゲン豆とパプリカを炒め、ごま油を馴染ませる。
  5. 5 4に乾煎りした干し海老とめんつゆを加えて和えたら出来上がり。
    (冷ますと味がしっかり馴染んできます)

きっかけ

彩のきれいな副菜です。干し海老が余っていたので入れたところ、とっても美味しいのが出来ました。 旨味たっぷりの一品です。

おいしくなるコツ

緑黄色野菜は油と合わせることで栄養の吸収が良くなります。一度炒めることでより美味しくなるおひたしです。 この日の献立…味ポンの焼鮭、水菜とあげのお味噌汁

  • レシピID:1820002913
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
パプリカ
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副菜 カルシウム 彩り お弁当
料理名
インゲン豆のおひたし
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