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食物繊維たっぷり!エリンギとレタスのスープ レシピ・作り方

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ノンパルンパ
脂っこい料理のときに、食物繊維の多いスープで余分な脂の排出をしようと思いました。
ビタミンがスープに溶け出るのでビタミンもしっかり摂れます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

エリンギ
1本
レタス
3~4枚
バター
大さじ1くらい
600cc
コンソメキューブ
2個
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    エリンギは縦半分に切って、5mmくらいの幅に切ります。
  2. 2
    レタスは洗ってから、5mm位の幅の粗い千切りにします。
  3. 3
    バターを溶かした鍋でエリンギをソテーして焼き色が軽く付いたらレタスを加えて軽く水分を飛ばす。
  4. 4
    水とコンソメキューブを加えて、コンソメが溶けたら、塩コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

バターでもマーガリンでもどちらでも構いません。もちろんオリーブオイルでも美味しく作れます。コクがあるほうがよければバターがおススメです。

きっかけ

肉料理の付け合せに、サラダ代わりにもなるあっさりスープを作りたくて。エリンギのモチモチした食感が好きです。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
スープ エリンギ ダイエット 食物繊維
料理名
野菜のコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/27 21:55
ミニトマトも入れてみました。美味しくできましたよ♪バターがコクを出してますね。
せりがら
作れぽありがとうございました。 人参の彩が良いですね(^-^) これからの季節には根菜たっぷりスープなんて良いかもしれないですね。

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