ラム酒入りのアップルケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
大人風味のアップルケーキにしてみました。
しっとりとしてとてもおいしいケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

リンゴ
1個
ラム酒
大さじ1
バター
100g
砂糖
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
卵(M)
2個

作り方

  1. 1
    リンゴをざっくりした感じのイチョウ切りにして、ラム酒をふりかけておく。
  2. 2
    バターをレンジ(750W)で50秒加熱し溶かす。
  3. 3
    溶けたバターに砂糖を加え混ぜる。
  4. 4
    そこへふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    溶き卵を加えて、最後にラム酒をふりかけたリンゴ(手順1)を加える。
  6. 6
    オーブンシートをしいた型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで約35~40分焼く。
  7. 7
    荒熱を取り冷ましてからお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ラム酒なしにすると普通のしっとりおいしいアップルケーキになります。

きっかけ

おやつに食べようと思ってラム酒を入れて焼きました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ラム酒 リンゴ ケーキ しっとり
料理名
アップルケーキ。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/21 13:59
泡立てなしなのに、しっとりケーキが焼けました~♪ 次は、ハルさんのようにりんごを大きく切って焼いてみますね~ (甘みの強いりんごだったので、砂糖減らしました)
さー88
しっとりとしてとてもおしそうです♪確かに私のリンゴの切り方は大きめですね。さーさんのように丁寧にリンゴを切ってあると仕上がりもきれいですね♪レポありがとう-☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする